Vous produisez pour de la restauration sur place ou en livraison.
Votre responsabilité est importante ! Et les conditions d’hygiène et de sécurité le sont d’autant plus !
Aussi, vous conformer à l’obligation de formation comme spécifié dans la réglementation 852/2004 CE et le Code de la consommation est inéluctable. Cela vous permettra d’être rassuré, notamment pour vos préparations.
- Les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller :
- A ce que les manutentionnaires des denrées alimentaires soient encadrés et disposent d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle.
- A ce que les personnes responsables de la mise au point et du maintien de la procédure (…) aient reçu la formation appropriée en ce qui concerne l’application des principes HACCP.
- Au respect de toute disposition du droit national relative aux programmes de formation des personnes travaillant dans certains secteurs de l’alimentation.
Article L.233-4 du Code rural et de la pêche maritime : le fonctionnement des établissements de production, de transformation, de préparation, de vente et de distribution de produits alimentaires peut être suboordonné à la présence dans les effectifs de ces établissements d’une personne pouvant justifier d’une formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité de l’établissement concerné.
Deux types de formations intra entreprise pour la restauration collective :
- Théorie
- HACCP: 2 jours (soit 14h)
- Pour mettre en pratique l’HACCP et pour être en parfaite harmonie avec le décret n°2011-731 du 24 juin 2011
- Hygiène et sécurité alimentaire : 1 demie journée (soit 3h30)
- Pour former régulièrement votre personnel à l’hygiène alimentaire et au respect des bonnes pratiques
- Hygiène et sécurité alimentaire, comprehension de l’HACCP: 1 jour (soit 7h)
- Pour former régulièrement votre personnel à l’hygiène alimentaire et au respect des bonnes pratiques
- HACCP: 2 jours (soit 14h)
- Pratique et théorie
- Hygiène et sécurité alimentaire, compréhension de l’HACCP : 1 jour (soit 7h
- Pour former régulièrement votre personnel aux bonnes pratiques d’hygiène
- Hygiène et sécurité alimentaire, compréhension de l’HACCP: 2 jours (soit 14h)
- Avancée de votre Plan HACCP : 4 jours (soit 28h)
- Hygiène et sécurité alimentaire, compréhension de l’HACCP : 1 jour (soit 7h