Vous êtes un restaurant commercial, une cafétéria, un libre-service, une restauration rapide : cela vous concerne !
Vous avez l’obligation de former au moins 1 personne de votre personnel sur 14h suite au Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale.
Ce décret vient renforcer l’obligation que présentait déjà la règlementation 852/2004 CE (Paquet Hygiène 2006) et auquel peu de gens répondaient.
Sans passer outre l’article L.233-4 du Code rural de la pêche maritime demandant à ce que les établissements de production, de transformation, de préparation, de vente et de distribution de produits alimentaires soient subordonnés à la présence dans les effectifs d’une personne pouvant justifier d’une formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité de l’établissement concerné.
Vous devez pour cela vous rapprocher d’un organisme de formation déclaré auprès du préfet de région, conformément à l’article L.6351-1 du Code du travail pour la réalisation de ces formations. Ainsi, la durée du programme (14h) et son contenu ont été validés par les autorités.
La formation doît-être adaptée à l’activité de restauration commerciale et vous donnera une attestation spécifique !
Deux types de formations intra entreprise pour la restauration commerciale :
- Théorie
- HACCP: 2 jours (soit 14h)
- Pour mettre en pratique l’HACCP et pour être en parfaite harmonie avec le décret n°2011-731 du 24 juin 2011
- Hygiène et sécurité alimentaire, comprehension de l’HACCP: 1 jour (soit 7h)
- Pour former régulièrement votre personnel à l’hygiène alimentaire et au respect des bonnes pratiques
- HACCP: 2 jours (soit 14h)
- Pratique et théorie
- Hygiène et sécurité alimentaire, compréhension de l’HACCP : 1 jour (soit 7h
- Pour former régulièrement votre personnel aux bonnes pratiques d’hygiène
- Hygiène et sécurité alimentaire, compréhension de l’HACCP: 2 jours (soit 14h)
- Hygiène et sécurité alimentaire, compréhension de l’HACCP : 1 jour (soit 7h